BOB(中国)官方入口-BOB官方下载地址

BOB官方登陆入口你的位置:BOB(中国)官方入口-BOB官方下载地址 > BOB官方登陆入口 > BOB官方登陆入口 手麻、脚麻、腿麻,介绍一剂经典名方
BOB官方登陆入口 手麻、脚麻、腿麻,介绍一剂经典名方

发布日期:2021-10-17 20:22    点击次数:144

   吾们当地有位老中医,走医数十载,大半辈子都在为同乡们消弭病痛。有位老爷子,手指麻木已经有五六年之久了,首初不息不为所动,比来一段时间越发觉得这手指像木头相通厚重,又似乎有万千蚂蚁在上面爬爬往,拿筷子筷子会失踪落,拿杯子杯子会失踪落。不得已在家人的追随下敲开了老中医的门。老中医把完脉,问,四肢麻木怎么治?幼药工一面抄方子,一面说,气虚则麻,血虚则木,是张仲景黄芪桂枝五物汤的思路。老中医摇摇头,你只说对了一半,黄芪桂枝五物汤治疗清淡麻木能够,治疗首陈垂老病必须要用到十味药,你且记下,黄芪、党参、白术、当归、川芎、桂枝、白芍、乌梢蛇、鸡血藤、甘草。

这就是中医界鼎鼎著名的血痹汤,出自名老中医杨承岐之手,用老师长的话说,“这是他三十众年临床经验的结晶。”麻木,中医很早就仔细到这个题目了,早在两千众年前的《金匮要略》里就相关于这方面的记载,那时叫“血痹”。金匮原文是云云说的,“血痹阴阳俱微...黄芪桂枝五物汤主之。”民国大医张锡纯曾说过:“临症之道,不必古方,不克治病,拘守古方,亦不克治病。”血痹汤等于是在黄芪桂枝五物汤的基础上往失踪生姜和大枣,添了党参、白术、当归、川芎、甘草、乌梢蛇和鸡血藤。

中医认为,气虚则麻,血虚则木,清淡讲,很难将麻和木十足区睁开,往往麻木并存,于是四肢麻木,其实就是气血不及,当一幼我气虚血虚的时候,人体会自然而然地将气血优先供给到主要脏器,得不到气血濡养的部位就会议定麻木的手段挑出抗议,相通肚子饿了会咕咕叫相通。肚子饿要用馒头医,馒头丢下往它就静悄悄了,四肢麻木要用气血医。不但是要补气血,还要补脾胃,由于脾胃是气血生化之源啊。你望那田园中的大树,根深蒂固才能枝繁叶茂,对人体而言,四肢就如同枝干,它吸收的营养都从脾土而,这就是为什么有些人的麻木逆逆复复,首终异国根除,由于大本营处的气血异国很益地长出。血痹汤:黄芪30克,党参15克,白术10克,当归10克,川芎10克,桂枝10克,白芍10克,乌梢蛇10克,鸡血藤15克,BOB官方登陆入口甘草6克。一个熟识兵法的人只要一望到对方在各个战线的兵力安放就会清新对方想要打那里重点是那里了。中药的方子也相通固然望上往药味繁众但只要把思路捋顺了就不难理解了。第一梯队用的是当归和白芍这两味药是补血的。第二梯队用的是黄芪、党参、白术、甘草这四味药是补气的气走则血走血是一栽阴性物质天性益静它之于是在上上下下地循环起伏全是倚赖气的推动。黄芪、党参、白术、甘草补气的同时还能健脾。这两个梯队便帮你把气补足了把血补足了把气血生化之源也养首了。气血是什么?气血就是正气《内经》里说正气内存邪不可干。气血优裕就能把邪气招架在表或者即便有点幼病幼痛也能很快缓解过。气血不及的人呢就像褴褛的茅草屋那北风一吹就摇摇欲坠。第三梯队用的是鸡血藤、乌梢蛇和川芎这三味药是通经络的为什么酸麻疼痛要通经络这就益比一个地方爆发了泥石流想要把物资送达必须得先恢复交通。也就是说除了补的思路要用上还要想手段让它流通首。鸡血藤属于藤本植物藤类药最善于向周围攀爬攻城掠地迅猛无比于是它有通经络的作用而且它疏导血脉的同时还带补血。总之一句话鸡血藤能通能补很难找到比这个药还益的。

乌梢蛇属于虫类药虫类药和植物药最大的差别在于植物深深地扎根土壤而蛇虫呢专门善于游走斯须钻到土壤里往斯须钻到草丛里往斯须又钻到石头缝里往逢山开路遇水搭桥有云云的气势什么样的阻滞破不开?川芎前人对它的评价是“上走头现在下走血海旁开郁结”就是说川芎这味药爱走走往又能把血脉中的淤滞疏导从而把药性带到身体的枝枝节节中往。三味药通力配相符把气血流通的道路掀开让气血通顺无阻。第四梯队用的是桂枝桂枝长在肉桂树枝头是植物枝条上最嫩也是最具有生命力的地方它就像人的四肢相通向表伸张。于是桂枝相等于引药把气血引到四肢。血痹汤是中医祛除麻木的“杀手锏”自然倘若你的情况不是很主要提出先试试黄芪桂枝五物汤养其真顺其性身体自会徐徐调解首。



Powered by BOB(中国)官方入口-BOB官方下载地址 @2013-2021 RSS地图 HTML地图