BOB(中国)官方入口-BOB官方下载地址

BOB官方登陆入口你的位置:BOB(中国)官方入口-BOB官方下载地址 > BOB官方登陆入口 > BOB官方登陆入口 贾海忠金匮要略笔记百相符病临床外现、预后判定按照、既病防变原则
BOB官方登陆入口 贾海忠金匮要略笔记百相符病临床外现、预后判定按照、既病防变原则

发布日期:2021-10-16 17:42    点击次数:84

   百相符狐惑阴阳毒病脉证治第三

第一节百相符病

论曰:百相符病者,百脉一宗,悉致其病也。意欲食复不克食,常稳定,欲卧不克卧,欲走不克走,饮食或有美时,或有不必闻食臭时,如寒无寒,如炎无炎,口苦,幼便赤,诸药不克治,得药则剧吐利,如有神灵者,身形如和,其脉微数。

每溺时头痛者,六十日乃愈;若溺时头不痛,淅然者,四十日愈;若溺快然,但头眩者,二十日愈。

其证或未病而意料,或病四五日而出,或病二十日、或一月微见者,各随证治之。

“百相符病者,百脉一宗,悉致其病也”百相符病是各栽经脉病变导致的,“百脉一宗”就益象一棵树,树上分了许众枝,但是,最后都是在树干树身上,树干就是这些树枝的宗。一切的脉归于一宗,这个宗是那里?这个宗指的是心。一切的病都会影响到,如许就叫百相符病,百脉相符一。

现在很趣味,有许众人把吃百相符有效就叫百相符病,那么吃半夏有效是不是叫半夏病呢?吃大黄有效就叫大黄病?因此,如许说是异国道理的。

“意欲食复不克食”,什么叫“意”,心有所“忆”谓之“意”。也就是“理答如此”,本该吃饭了,认识到了该吃饭,却不克吃。

“常稳定”就是情感永远处在一栽约束的状态,就是郁悒病。

“欲卧不克卧”疲劳了镇日,该躺下休休了,效果躺下却睡不着。

“欲走不克走”答该出往走交运动运动了,却是一运动,又觉得全身异国劲。

“饮食或有美时,或有不必闻食臭时”就是吃饭有的时候还觉得挺美,觉得这个饭益吃,有胃口,有的时候只要闻到食物的味道就会觉得凶心,就不想吃,异国胃口。

“如寒无寒,如炎无炎,BOB官方登陆入口口苦幼便赤”觉得怕冷体温又不矮感觉本身益象发炎但是体温又不高口是苦的幼便发红发黄

“诸药不克治得药则剧吐利”什么药对这个病都异国效而且吃了药以后逆而上吐下泻稀奇的严害。

“如有神灵者身形如和其脉微数”前线有了许众的临床症状而且吃什么药都不走关键是吃了药以后上吐下泻更严害就益象有什么神灵在做怪相通身体又望不出有什么毛病脉稍微有一点快。

“每溺时头痛者六十日乃愈”只要一幼便头就会痛必要两个月才会益。

“若溺时头不痛淅炎者四十日愈”倘若幼便时头不疼感觉微风幼雨相通四十天就会益。

“若溺快然但头眩者二十日愈”倘若幼便时异国任何不起劲很平常但是有头晕眩的表象这栽二十天就会益。

百相符病的症状上面说了一大堆关于百相符病益不益治就按照幼便判定幼便时有头痛治首时间会长一些倘若幼便的时候头不痛只是感觉有微风幼雨这栽稍微益治一点倘若幼便时平常但是有头晕厥这栽就益治。

“其证或未病而意料或病四五日而出”就是上面说的那些症状在还异国形成百相符病的时候就挑前展现了一两个症状或者是大无数的症状都展现了能够诊断为百相符病了还有一些症状四五先天展现。

“或病二十日或一月微见者各随证治之”病了二十或者是一个月才渺幼的外现出按照这些症状展现的情况进走添减治疗。



Powered by BOB(中国)官方入口-BOB官方下载地址 @2013-2021 RSS地图 HTML地图