BOB(中国)官方入口-BOB官方下载地址

BOB官方登陆入口你的位置:BOB(中国)官方入口-BOB官方下载地址 > BOB官方登陆入口 > BOB官方登陆入口 身体越寒越容易上火,张仲景只用2味药,一个补,一个泻
BOB官方登陆入口 身体越寒越容易上火,张仲景只用2味药,一个补,一个泻

发布日期:2021-10-15 21:49    点击次数:177

  

今天这篇文章吾们讲一个专门远大的表象BOB官方登陆入口,上火。

牙龈肿痛了,口腔溃疡了,脸上冒痘了,大便干结了,许众人的第一逆答就是上火了,既然有火,那就吃点清炎泻火药吧。效果怎么样呢?无数情况下适得其逆。

可见,上火这件事儿并异国想象中那么浅易,这里头的学问啊不少。

先讲一则医案。

话说有这么一位幼姑娘,一路先是口腔里头长了溃疡,别挑谁人别扭呀,为了让溃疡早点好,她最先喝凉茶,吃冰棍,每天这样,效果,这儿口腔溃疡还没好,哪里又最先冒痘了。更糟糕的是就连脾胃也跟着不好了,怎么个不好呢?大便不走形,动不动就腹泻。叫她伸脱手摸摸肚子,是不是感觉指尖凉凉的?

姑娘点点头。

这就是过食寒凉把脾胃给伤到了。脾在中医五走中是属土的,土就要温暖,才能孕育万物,严寒的土壤是寸草不生的。

吾给姑娘讲了一个幼方子,用栀子9克,干姜6克,煮水喝。喝了也许不到一个礼拜,症状就缓解了。

别望方子幼,但也是一张古方,叫栀子干姜汤,出自东汉大医张仲景的《伤寒论》。

要怎么去理解这张方子呢?

最先是过食寒凉把脾胃给伤到了,导致脾胃虚寒。要清新,脾喜暖凶寒,脾爱温暖,不爱寒凉严寒,清代有位名医叫黄元御,那黄元御就说了:“脾胃中土为后天立命之本,若滥用寒凉滋腻,泄火伐阳,必致寒湿愈添而中土阳衰。”

脾胃太寒了,运化越越不好,等于说脾胃这个枢纽瘫痪了, 道路不通了,上半身的火气下不去,要清新这火本是能够引到下面,去温暖手脚的。现在由于道路不通,郁在何处,形成郁火。

用寒药吧,脾胃可就遭了殃,脾胃越越寒,郁火首终下不去,上火的次数会越越屡次。用炎药吧,那已经生成的郁火又该当如何?既不及用补药,也不及用泻药,那就补泻一首,寒炎并用,栀子是苦寒的,干姜又是辛炎的,岂不是相得好彰。

再把这张方子写一下:栀子9克、干姜6克,煮水喝。

清炎解毒药有那么众,为什么偏偏选栀子呢?

术业有专攻呀。比方说,黄连,它拿手清心火。黄芩,拿手清肺火,BOB官方登陆入口张仲景也用它清胆火。

但是栀子呢它能清三焦之火呀。

前线挑到上半身的火气下不去郁在何处形成郁火那么这个郁火原形是哪里的火呢?有能够是心火有能够是胆火有能够是肺火。也有能够心火、肺火、胆火都有那么一点。甭管是哪里的火栀子一去都能逐一给它们下逐客令。

《神农本草经》有过记载:“栀子味苦性寒归心、肺、三焦经。功于泻火除烦清炎利尿凉血解毒。”

身体有实炎了一味栀子煮水喝它能够把上半身的火炎导入膀胱议决幼便排出去。因而用栀子泻火喝到什么水平就能够了呢?到污染的幼便转为雪白这就刚刚好。

栀子除了清炎还能除烦就是治烦炎一幼我心火很旺的时候会很烦很烦到了夜晚就睡不着栀子添一点淡豆豉也许是这么一个剂量栀子9克淡豆豉6克栀子清心火淡豆豉令心肾相交让肾水去灭心火寝息就回了。两味药组相符在一首叫栀子豉汤也是张仲景的方子。

干姜它跟生姜还不太相通生姜鲜美众汁一掐能掐出汁干姜干巴巴皱瘪瘪的。

那是不是说把生姜晒干得到的就是干姜。

可不是这么一回事。

干姜是用姜原生的根茎也就是母姜晒制而成把母姜放到土内里发芽以后生出的稀奇根茎才是生姜。

生姜拿手散外寒干姜拿手散里寒不仔细吹了冷风又流鼻涕又打喷嚏赶紧煮一碗浓浓的生姜汤把体外的寒气散出去。干姜能不息去里走从体外走到脏腑走到脾胃脾胃虚寒的人能够把干姜打成粉拌在粥内里每天吃上一点。它吃下去以后就像在脾胃里头点了一把火能把一切的阴寒邪气都赶出去。

总得说栀子干姜汤它正当的体质是寒炎错杂就是中焦脾胃虚寒导致火炎下不去郁在何处用栀子清炎泻火用干姜温中散寒一个栀子一个干姜两味药添在一首就把题目解决了。



Powered by BOB(中国)官方入口-BOB官方下载地址 @2013-2021 RSS地图 HTML地图