BOB(中国)官方入口-BOB官方下载地址

BOB官方登陆入口你的位置:BOB(中国)官方入口-BOB官方下载地址 > BOB官方登陆入口 > BOB官方登陆入口 桂枝、葛根均解肌,为何葛根汤中同时用?
BOB官方登陆入口 桂枝、葛根均解肌,为何葛根汤中同时用?

发布日期:2021-10-13 02:07    点击次数:109

  

要理解这个题目,还得从葛根汤的主证着手。葛根汤的主证条文:太阳病,项背强几几,无汗凶风,葛根汤主之。

隐微这个主证外现出的稀奇症状是“项背强几几”。这是一栽比较主要的失津状态BOB官方登陆入口,按汉方医学家汤本求真的话讲,是一栽如许的状态:自腰部沿脊柱两侧向后头结节处上行之肌肉群强直性痉挛之意。故病者若自云肩凝或腰背挛痛,可照余说问诊。尚有疑义时,则于右肌肉群,以指头沿其横径强力按压而触知有凝结急,同时病者诉疼痛,则断为项背强几几,BOB官方登陆入口百纷歧失”。

就是由于这个较为主要的痉症才重用葛根。葛根甘平《本经》讲其“主身大炎”是解肌除炎很有效的药。葛根的药力重点在较浅的肌外桂枝本为解肌但它解不到项背强几几的高度者则需添葛根以解之。倘若异国葛根则汤中津液不能以升润到较浅的肌外层。无法润湿得痉之项背。

正所谓药物有偏胜BOB官方登陆入口力有所攻有所不能许众时候必要组方相符力才能完善一项义务!这就是配方的一定请求。



Powered by BOB(中国)官方入口-BOB官方下载地址 @2013-2021 RSS地图 HTML地图